Bien dimensionner ses appareils de froid
Vérifiez que votre appareil est bien dimensionné suivant vos besoins ! La taille du réfrigérateur et du congélateur dépend du nombre de personnes :
• pour le réfrigérateur : 100 litres pour une personne et 50 litres par personne supplémentaire.
• pour le congélateur : 70 litres par personne en milieu urbain et 100 litres par personne en milieu rural. Remplissez au maximum votre congélateur, qui consomme d’autant moins qu’il n’y a pas d’espace vide. Si votre congélateur n’est pas plein, remplissez les espaces vides avec des bouteilles d’eau en plastique pleines aux 3/4. Une fois congelées, elles aident le congélateur à abaisser la température après une ouverture de porte. Par contre, éviter de surcharger le réfrigérateur, cela augmente sa consommation d’énergie et diminue la durée de conservation des aliments. Laissez de la place entre les aliments pour que l’air circule car c’est lui qui refroidit les aliments. Si vous manquez de place, l’appareil peut être trop petit (la famille s’est agrandie par exemple). Vérifiez que tout ce qu’il y a dedans doit bien être conservé au frais. Ne confondez pas votre réfrigérateur avec votre placard : il est inutile d’y stocker des bouteilles, des pots ou des conserves non entamées (cornichons, moutarde, confiture…).