Placer les appareils de froid loin des sources de chaleur (four, cuisinière, fenêtre…)
Il vaut mieux éviter de placer le réfrigérateur ou le congélateur près d’un four, d’une cuisinière ou près de l’éclairage direct d’une fenêtre. Ces derniers réchauffent les appareils de froid qui vont donc consommer plus pour rester à la bonne température. S’il n’est pas possible de faire autrement, prévoyez une plaque très isolante entre les appareils électroménagers. De même, ne chauffez pas trop la cuisine : installé dans une pièce à 23°C, le réfrigérateur consomme 38 % de plus que dans une pièce à 18°C ! Enfin, si vous placez votre congélateur dans un local non chauffé (garage, cave, etc.), il ne doit pas faire trop froid non plus sinon l’appareil va surchauffer à l’intérieur. En effet, vous connaissez sans doute la classe énergétique d’un appareil de froid (de A à G) mais il existe aussi une autre référence, la classe climatique (SN (tempérée élargie) de +10°C à + 32°C ; N (tempérée) : de +16°C à + 32°C ; ST (subtropicale) : de +18°C à + 38°C et T (tropicale) : de +18°C à + 43°C). Nos appareils correspondent souvent aux classes SN ou N alors attention à ne pas les placer en dessous de la température indiquée. Dans une cave, un appareil de classe N posera problème en dessous de 16°C…